Sedekah Bumi desa Kedung dowo kec Balen

Indoshinju.com – Bojonegoro – Dalam agenda rutin Pemerintah desa Kedungdow kecamatan Balen setiap satu tahun sekali melaksanakan kegiatan adat Sedekah Bumi atau Nyadran.

Dengan niat bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa atas segala berkah yang bersumber dari bumi desa Kedungdowo.

Selain itu juga mengenang jasa para leluhur pendahulu yang telah susah payah membuka perkampungan (mbedah desa/bubak bumi) pada masa lampau .sehingga menjadi sebuah desa yang gemah ripah loh jinawi.

Sebagai orang yang pertama kali atau disebut dengan istilah Danyang yang di peringati dengan julukan Mbah Putih. Sebagai ungkapan syukur pemerintahan desa beserta warga masyarakat Kedungdowo mengadakan kegiatan :Tahlil kubur dan shodaqohan.

Pelaksanaan tersebut dilakukan pada hari Rabu legi 29 Agustus 2018. Selain kegiatan tersebut dari pihak pemerintan desa Kedungdowo yang di pimpin oleh Bpk Yuyus Setyawan juga mengadakan acara kesenian pada malam harinya berupa Elektun dan Langen Tayub yang bertempat di rumah bpk Kepala Desa Kedungdowo(Yuyus Setyawan).

Hadir dalam kesempatan kesenian pada malam hari :perangkat desa setempat ,tokoh masyarakat,tamu dari luar daerah dan juga warga desa Kedungdowo.

Tak ketinggalan pula dari jajaran Kapolsek dan Koramil Balen yang membantu keamanan berlangsungnya kegiatan.(kang bron.)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *