Kurangnya Kesadaran Masyarakat ,Akibatkan Sampah Kian Menumpuk

Lamongan _ Indoshinju.com _ Kurangnya Kesadaran Masyarakat dalam hal Pembuangan Sampah Menjadikan sampah kian menumpuk di Aliran sungai

Di Wilayah Desa Bedahan Kecamatan Babat Lamongan.
persisnya di aliran sungai depan Makam di sebelah Barat Masjid Jami’ Al – Huda Desa Bedahan .
Jum’at ( 3/1/2020).
Sebenarnya Untuk Pembuwangan Tempat Sampah oleh Pemerintahan Kelurahan Babat , Kecamatan Babat Lamongan sudah tersediakan yang lokasinya berada di Dusun Sawo sebelah barat Pasar burung yang bersebelahan dengan dua Rel Lintasan KeretaApi.
Yang mana menurut Kepala Kelurahan Babat  Dra Aminah ,di bangunya dua fasilitas tempat pembuwangan sampah dalam satu titik lokasi,  guna mempermudah warga Masyarakat dalam pembuwangan sampah.

Hasil penelusuran Awak Media di lapangan  (3/1/2020) pukul 10.00 Wib
didapatkan adanya penumpukan Sampah di Aliran sungai di lokasi Pompa Air depan Makam di wilayah Desa Bedahan Kecamatan Babat Lamongan.
Menurut Warga sekitar Aliran sungai tersebut dinamakan Kali konang pangkalnya dari Pasar Babat wilayah Kelurahan Babat hingga Aliran sungai tersebut masuk wilayah Desa Bedahan dan berakhir di wilayah Desa Plaosan Kecamatan Babat.

Tumpukan sampah di Aliran sungai yang tersandra di wilayah Desa Bedahan di duga unsur kesengajaan untuk buwang sampah di Aliran sungai disamping kurangnya Kesadaran  warga itu sendiri .

Sementara Kasupri dari Dinas (SDA) Sumber Daya Air Kecamatan Babat dalam keteranganya di lapangan kepada Awak Media  Nyatakan ,” semestinya tidak begini ini Aliran sungai yang fungsinya untuk melancarkan Air bila mana terjadi Banjir yang di akibatkan curah hujan yang
tinggi dan bukan tempat pembuwangan sampah ,
Barusan kemaren lusa sampah di bersihkan di angkat ke atas prakarsa dari Kepala Desa Bedahan ini dah ada lagi bahkan lebih banyak,” ulasnya,”

Masih dalam keteranganya
Beliau memaparkan bahwa semestinya terkait sampah bukan menjadi wewenang kami selaku SDA , namun kami pun ikut membantu terkait hal itu ,

Yang jelas bilamana di Aliran sungai di wilayah kami ada Tumbuh seperti , enceng” Gondok dan yang lainya yang diartikan nantinya bisa menghambat jalanya Aliran , itu Tugas dan wewenang kami.selaku Dinas SDA ( Sumber Daya Air) untuk di bersihkan
Lantas ini sampah kalau di lihat dari beberapa bungkus sampah ada yg masih tertali yang bermacem – macem jelas ini sengaja di buwang memang ada Hujan tetapi nggak ada banjir Air kali ya tidak meluber,”Paparnya,”

Kami berharap kepada Warga Masyarakat Wilayah Kelurahan Babat dan sekitarnya dimohon kesadaranya masalah sampah jangan di buwang di Aliran sungai Kali Konang karena akan berdampak pada warga Masyarakat Desa Lainya ,”tuturnya,”

Kades ( Kepala Desa) Bedahan Djuli Dariyanto yang di hubungi lewat Telepon selulernya terkait
Banyaknya sampah di Aliran Sungai  di Wilayahnya .

Nyatakan menghimbau kepada Masyarakat luas yg ada di wilayah kelurahan Babat sekitarnya juga tidak terlepas warga Masyarakat Desa Bedahan itu sendiri yang Rumah tinggalnya dekat Aliran sungai Kali Konang di mohon partsipasinya  untuk tidak membuwang sampah di sembarang tempat , karena Bagaimanapun Aliran sungai bukan tempat pembuwangan sampah karena akan berdampak banjir bila terjadi curah hujan yang tinggi.,” Tegasnya.(Irawan).

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *