SENI TAYUB SEMALAM SUNTUK HIBUR WARGA JUGA LESTARIKAN BUDAYA

Baca – Bojonegoro-indoshinju.Com

Langen tayub atau tayuban merupakan salah satu kesenian di jawa yang masih bertahan dari gempuran hiburan modern.

Namun, penggemar kesenian ini Rata-rata didominasi oleh kalangan usia tertentu.(sepuh)

 

 

 

Warga masyarakat Desa Sidorjo, Kecamatan Sukosewu, Kabupaten Bojonegoro mengelar Rangkaian puncak sedekah bumi dengan hiburan langen tayub, Senin (11/09/2017).

 

 

Seperti diberitakan sebelumnya, sedekah bumi yang dilaksanakan di Sumur Budak Gemilang dimulai sejak pagi tadi. Warga berbondong-bondong membawa sesaji, nasi beserta lauk-pauk untuk didoakan bersama.

 

 

Pada siang harinya, kegiatan sedekah bumi ditutup dengan pagelaran langen tayub hingga semalam suntuk. Langen tayub yang ditampilkan lengkap dengan grup karawitan dan sinden atau sinder begitu masyarakat sekitar menyebutnya.

 

 

 

“Setiap tahun sedekah bumi dilakukan, ini merupakan adat istiadat secara turun temurun warga Desa Sidorjo dan sekitarnya,” Ucap Ketua Panitia sedekah bumi, Sucipto kepada Media ini.

 

 

Jalannya hiburan langen tayub seperti pada umumnya. Sinden melantunkan langgem Jawa diiringi para pria yang turut menari atau disebut mbeso.

 

 

“Karena sudah jadi adat dari dulu, sebagai penerus tinggal meneruskan. Untuk biaya sedekah bumi ditanggung bersama,” kata Sucipto selaku perangkat Desa Sidorjo.

 

 

Ditempat lain, Kepala Desa Sidorjo, Sri Murtianingrum mengatakan, Kegiatan sedekah bumi di Desa kami, tetap mengikuti tradisi dengan tumpengan dan masih mengikuti budaya dengan nanggap tayub.

 

 

Sebagai Kepala Desa, Saya mengikuti dan mendukung tradisi dan budaya warga. Dengan harapan mereka bisa senang dan bisa guyup rukun dengan pelaksanaan sedekah bumi yang digelar ini.

 

 

Dan Selanjutnya, Langen tayub dimulai kurang lebih pukul 14.00 WIB hingga petang. Kemudian dilanjut mendekati tengah malam hingga menjelang terbit fajar.

Repoter: Cipto

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *