Gebyar Langgen Tayub Sedekah Bumi Dusun Kendal Desa Sidodadi

Bojonegoro Baca (indoshinju.com)Usai melakukan arak-arak’an tumpengan grebeg hasil panen bumi, warga Dusun Kendal, Desa Sidodadi, Kecamatan Sukosewu, Kabupaten Bojonegoro mengadakan tradisi Sedekah Bumi di Pesarehan Mbah ki wongso citro Jumat (14/7/17).

Dalam acara sedekah bumi yang telah turun temurun tersebut, diselenggarakan rutin satu tahun sekali yang diharuskan pada Jumat kliwon, Dengan rangkaian acara Syukuran (Bancaan) dan dilanjutkan dengan Gebyar Seni Langen Tayub.

Salah satu ketua Panitia Sudarsono, ia mengatakan, tradisi ini sudah menjadi rutinan setiap tahun habis panen Padi kedua masal(walian”jawa red) dan penyelenggaraanya dari tahun ketahun di pesarehan Mbah ki wongso citro.

“Sedekah bumi ini sudah menjadi tradisi turun temurun warga Kendal, dengan rangkaian acara hajatan(bancaan) dan gebyar seni langen tayub, yang diadakan dihalaman kepala dusun kendal Arohman yang tak jauh dari pesarehan ki wongso citro.

Dan Untuk Waranggono tersebut ada dua(2)orang yaitu Nyi Endang linawati dari kec ngasem. Nyi Nurhayati dari kec jatirogo. kata Sudarsono kepada awak media ini.

Terpisah panitia yang lain, Purnomo, ia menyampaikan adanya langen tayub setahun sekali dalam acara sedekah bumi, dari cerita yang masih berkembang ada kaitanya dengan pesarehan Mbah ki wongso citro tersebut.

“Dari Cerita yang masih berkembang, memang dalam sedekah bumi ini diharuskan adanya seni langen tayub,” tandasnya.[]

CIPTO

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *