Dana Desa Di Desa Partawangunan Sudah Terealisasi,Kepala Desa Giat Membangun

KUNINGAN JABAR (indoshinju.com) – Dana desa adalah dana yang bersumber dari APBN yang diperuntukkan bagi desa, yang ditransfer melalui anggaran belanja daerah kabupaten/kota.

Dana ini digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat desa.

Dana Desa Yang Diterima Desa untuk Pembangunan adalah dana yang dikucurkan bagi desa dari pusat untuk pembangunan di desa supaya tercipta desa yang lebih baik, lebih maju, terutama dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa karena Dana Desa bertujuan memberikan sarana atau prasarana hingga masyarakat Desa bisa terbantu dalam meningkatkan perekonomiannya.

Permendes nomor 21 tahun 2015 tentang pedoman prioritas penggunaan DD tahun 2016, priorotas penggunaan DD di bidang Pembangunan yakni pembangunan pengembangan dan pemeliharaan infastruktur dan prasarana fisik, pembangunan dan pemeliharaan sarana dan prasarana kesehatan masyarakat, pendidikan dan ekonomi dan prioritas penggunaan DD di bidang pemberdayaan.

Bentuk pembangunan infastruktur sarana prasarana dari anggaran Dana Desa (DD) di Desa Partawangunan Kecamatan Kalmanggis Kabupaten Kuningan salah satunya diperuntukkan   buat Pembangunan Usaha Jalan Tani.

Nana Rukmana Kepala Desa Partawangunan menyampaikan kepada wartawan indoshinju.com di Desa kami dari anggaran DD ( Dana Desa) untuk kegiatan fisik di alokasikan untuk beberapa item salah satunya untuk Posyandu, jalan lingkungan, jalan usaha tani dan sekarang yang lagi berjalan dan dikerjakan yaitu jalan usaha tani dengan panjang  633,7 M memakan anggaran Rp. 364 juta Rupiah pengerjaanpun baru 37 hari dalam pengerjaan melibatkan swadaya masyarakat itupun tanpa intruksi tapi kesadaran masyarakat itu sendiri. Untuk program kedepannya kami akan menindaklanjuti proyek jalan usaha tani dan jalan sarana produksi yang menggabungkan 3 (Tiga) Desa Cipancur Desa Kertawana serta Desa kami. Tuturnya pada Pewarta 18 Oktober 2016 .(Apif fajar)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *