INDOSHINJU.COM [BOJONEGORO] – Guna menanggulangi merebaknya wabah Difteri, Kementerian Kesehatan RI melaksanakan outbreak response immunization (ORI) gelombang kedua yang merupakan imunisasi terhadap wabah Kejadian Luar Biasa (KBL) Difteri.
Menyikapi hal itu, Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro yang bekerja sama dengan Kodim 0813 Bojonegoro menggelar imunisasi massal Difteri di masing-masing jajaran Koramilnya. Hal ini terlihat saat pelaksanaan Imunisasi Difteri di Puskesmas Dander dan Puskesmas Ngumpak Dalem, Kamis (15/02).
Kegiatan yang dihadiri para Babinsa dari Koramil 0813-05 Dander dan sekitar 50 orang tenaga medis dari kedua Puskesmas tersebut berhasil mengimunisasi 1.652 orang anak usia sekolah dan balita dari 8 sekolah mulai dari TK hingga SMP, dan 5 lokasi Posyandu di Kecamatan Dander.
Danramil 0813-05 Dander, Kapten Inf Edi Purwantoro mengatakan, program imunisasi dari pemerintah melalui ORI perlu adanya kerjasama dan partisipasi para orang tua yang mempunyai anak, serta upaya bersama pemerintah daerah untuk mengambil langkah cepat mengendalikan masalah KBL ini.
“Kami menghimbau kepada masyarakat agar tidak ragu-ragu lagi melaksanakan imunisasi Difteri tersebut. Silahkan datang ke Posyandu, Puskesmas, atau fasilitas kesehatan di Kecamatan Dander ini, imunisasi Difteri tidak dipungut biaya alias gratis,” pungkasnya.(SHINJU)