100 Juta Bantuan Program PUAP Pertanian Desa Belendung : UPTD Pertanian Kecamatan Klari di Harapkan Petani Bisa Menggulirkan Kembali

Karawang,jabar Indoshinju.com Kamis, 23/12/2021 Permasalahan mendasar yang di hadapi petani adalah kurangnya akses kepada sumber permodalan,pasar,serta teknologi dan serta organisasi tani yang masih lemah,oleh karena itu pelaksanaan program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan ( PUAP ) merupakan salah satu upaya untuk mengurangi kemiskinan dan pengangguran di Perdesaan .

PUAP merupakan bentuk fasilitasi modal usaha untuk petani,anggota,baik petani pemilik,petani penggarap,buruh tani maupun rumah tangga.Petani yang di koordinasikan oleh gabungan kelompok tani .

Bantuan program PUAP untuk para petani Desa Belendung sudah berjalan dari Tahun 2014 dengan nilai 100.000.000 ( Seratus Juta Rupiah ) yang di serahkan ke Gapoktan,namun sekarang menjadi pertanyaan kenapa perguliran nya tidak berjalan alias mandeg.

Menurut salah satu kelompok tani ke awak media online indoshinju.com,” Saya atas nama petani Desa Belendung  sangat berharap uang yang ada di rekening Gapoktan di gulirkan kembali,karena kami saat ini dan seterusnya kalau uang bantuan pinjaman itu di gulirkan kembali akan membantu untuk biaya modal bertani,karena dengan pinjam di Gapoktan tanpa memberikan anggunan yang jelas tempat bertani dan kediaman bertempat di Desa Belendung kecamatan Klari Kabupaten Karawang, “ucapnya.

Hal yang sama di sampai kan anggota kelompok tani yang tidak  ingin  di  sebut nama nya dari dusun Sembang  dan Krajan,” Saya sangat menunggu ada pinjaman dari Gapoktan,di gulirkan kembali seperti Tahun 2014  sampai  2016.Karena sangat mudah dan pengembaliannya  sangat  kecil bunganya , pokonya pihak  Desa Belendung , dan lembaga  yang  ada  di Desa  Belendung bisa  turun  serta membantu supaya pinjaman  bantuan dari  pertanian Kabupaten  Karawang bisa di rasakan petani Desa  Belendung, “tuturnya.

Kepala UPTD  pertanian  kecamatan Klari saat di  mintai  penjelasan  PUAP  di Desa Belendung  menjawab dengan  singkat  melalui  WhatsAppnya  ” Kalau  tentang  PUAP  itu  waktu  UPTD  nya  pa Tikna pak, kalau ngga salah  sih,wewenang ketua  Gapoktan pa , nanti  ketemu langsung  aja  di DPP  ya  pa  biar lebih jelas nya  ketemu  bareng  PPL  nya juga  insyaallah  hari  Senin ngumpul kantor BPP pa.

Lanjutnya lagi Ugih  : kepala UPTD  kecamatan Klari iya saya sangat  setuju  kalau  dari  Gapoktan  bisa melakukan  perputaran  PUAP , lumayan buat  modal  nyawah pa,nanti  saya  komunikasi lagi dengan PPL  tentang hal  ini  pa,tandas nya.

Pihak Pemdes Desa Belendung menyikapi  terkait program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (  PUAP ) Maman Suparman ke Awak media online indoshinju.com  menyampaikan  Efek pandemi  covid – 19  yang  sangat  besar pengaruhnya  terhadap , sulitnya perekonomian ,  dibidang  pertanian ,  sangat  berharap anggaran  tersebut digulirkan  kembali.

Agar  para  petani tidak  terlilit  utang berbunga besar , mengingat  sangat dibutuhkannya permodalan  tani  yang harus terus berlanjut demi  menopang pangan , kami pemdes  Belendung tentunya  sangat berharap  anggaran PUAP  disalurkan kembali  sebagai bantuan  penopang modal  pertanian,ucapnya  .

Dinas Pertanian Kabupaten Karawang , segera turun dan kroscek ke bawah untuk fasilitasi Gapoktan dan kelompok tani , supaya bisa menggulirkan kembali pinjaman dari program PUAP , karena simpan pinjam para petani di Desa Belendung tidak ada kendala tapi sangat di heran kan kenapa jadi mandeg , (Ede/Red)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *